2023年12月6日(水曜日) 鶏肉と白玉餅のかす汁
材料
主な材料
- 鶏肉 100g
- 長芋 5cm
- 大根 2cm
- れんこん 小1/2個
- 長ネギ 1/2本
- ゆず皮 適量
- 水 4カップ
白玉団子
- 白玉粉 100g
- 水 約1/3カップ
- 卵黄 1個分
調味料
- 塩 小さじ2/3
- 酒かす* 1/2カップ~
*アルコール分があるのでご注意ください
作り方
1)鶏肉は1cm角くらいに切って軽く塩コショウ(分量外)する。
長芋・大根・レンコンも1cm角くらいに切る。
長ネギは小口切り、ゆず皮はせん切りする。
2)鍋に水(4カップ)と大根を入れて火にかける。
煮立ってきたら鶏肉を加え、長芋・れんこん・塩も加え、柔らかくなるまで煮る。
3)卵黄を計量カップに入れ、水を足して100ccに計量する。
これを白玉粉に加えて箸でかき混ぜる。
様子を見ながら水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さに調整して練る。
4)(2)に鍋に酒かすを加えて煮溶かす。
(3)の白玉生地を15~20等分くらいに分け、手でキュッと握って汁に加える。
3分くらい煮て塩で味を調え、長ネギを加えて火を止める。
器によそってゆず皮を添える。
ポイント
1)白玉粉プラス卵黄
淡い黄色で白いかす汁に映える
2)キュッと握るだけ
簡単&汁がよくからむ