2023年12月7日(木曜日) 煮込みおでん
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 大根 1/4本 (1.5㎝輪切り4個)
- 卵 4個 (ゆで卵)
- こんにゃく 1枚
- はんぺん 1枚
- さつま揚げ 4枚
- 笹かまぼこ 4枚
- 厚揚げ 2枚
- ソーセージ 6本
調味料
- 水 700cc
- めんつゆ 30cc
- 塩 小さじ2
その他
- 辛子 適量
作り方
1)大根の皮を剥き、1.5cm位の輪切りを4個作ります。
2)適度なビニール袋などに入れて冷凍、凍らせます。
(※大量に作り置きすると様々活用出来ます)
3)お好みのおでんの具をご用意ください。
特に「練り物系」はお好きな具材でも大丈夫です。
4)卵はゆで卵を作ります。
はんぺん、厚揚げは食べやすい大きさにお好きにカットして下さい。
5)ここからが板前仕込みです。
さつま揚げ、笹かま、ソーセージの表と裏に隠し包丁をいれます。
6)こんにゃくは一度手で叩き、柔らかくしてから隠し包丁をいれていきます。
7)大きめの鍋もしくは土鍋に、八種類のおでんの具を全て入れて下さい。
8)お水、めんつゆ、塩を分量通りに入れそそぎ落し蓋又はキッチンペーパーを落とします。
9)沸騰するまで加熱し、沸いてきたら中火に調整し20分間コトコトと煮てください。
10)お好みの器に奇麗に盛り付け、たっぷりのつゆをかければ完成です。
11)白いごはんと辛子があれば最高です。
ポイント
1)大根を凍らせる事で繊維がこわれて味が染みやすく、柔らかく仕上がります。
2)隠し包丁を入れる事でうま味が出やすくなり美味しい出汁を取る事が出来ます。加えて食べやすくなります。