2023年12月8日(金曜日) くるみとバナナのパウンドケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(1本分)
主な材料
- バナナ 250g
- 無塩バター 45g
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 8g
- 全卵 50g
- くるみ 20g
作り方
1)準備
バターを常温に戻しておく。
バナナの皮をむき、ブレンダーにかけてペースト状にしておく。
オーブンを180度に温めておく。
2)生地を仕込む
バターとグラニュー糖をすりあわせる。
卵を2.3回に分けて入れてまぜる。
一気にペースト状のバナナとクルミをいれて、混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと合わせる。
3)焼成
生地を型に入れて、180度のオーブンで50分ほど焼く。
焼き上がったら型から外して、粗熱がとれれば完成です。
ポイント
1)黒くなった熟したバナナを使った方が、香りが強くおいしいパウンドケーキになります。