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2023年12月11日(月曜日) さつまいも入り簡単酢豚

さつまいも入り簡単酢豚

材料(4人分)

主な材料

  • 豚こま切れ肉 150g
  • さつまいも 中1本
  • タマネギ 1/2個
  • 小松菜 1/3束
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • しょうゆ 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2強

合わせ調味料

  • スープ 150cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)豚肉にしょうゆ・コショウをもみ込んで10等分くらいに分ける。
平らにまとめて薄力粉を丁寧にまぶす。
フライパンに油(大さじ1)をひいて両面を色よく焼く。

2)さつまいもは1cmの半月(いちょう)切りして水洗いし、水気をよく取って耐熱皿に並べる。
ラップとふたをかぶせ電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
フライパンに油(大さじ1)をひいて両面カリッとするように焼く。

3)フライパンをきれいにして残りの油(少量)をひき、乱切りの玉ねぎと薄切りの生姜を軽く炒める。
ここに合わせておいた調味料(ごま油以外)を加えてとろみをつけ、ざく切りの小松菜・さつまいもと豚肉を加えて手早く和える。
仕上げにごま油を加える。

ポイント

1)さつまいもは水気をよく取る
残った水気でさつまいもが煮溶ける

2)豚肉・さつまいもはカリッと香ばしく焼く
あんのとろみと相性が良い

横須賀先生への料理リクエスト