2023年12月11日(月曜日) さつまいも入り簡単酢豚
材料(4人分)
主な材料
- 豚こま切れ肉 150g
- さつまいも 中1本
- タマネギ 1/2個
- 小松菜 1/3束
- 生姜 小1/2片
調味料
- しょうゆ 小さじ2
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ2強
合わせ調味料
- スープ 150cc
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
1)豚肉にしょうゆ・コショウをもみ込んで10等分くらいに分ける。
平らにまとめて薄力粉を丁寧にまぶす。
フライパンに油(大さじ1)をひいて両面を色よく焼く。
2)さつまいもは1cmの半月(いちょう)切りして水洗いし、水気をよく取って耐熱皿に並べる。
ラップとふたをかぶせ電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
フライパンに油(大さじ1)をひいて両面カリッとするように焼く。
3)フライパンをきれいにして残りの油(少量)をひき、乱切りの玉ねぎと薄切りの生姜を軽く炒める。
ここに合わせておいた調味料(ごま油以外)を加えてとろみをつけ、ざく切りの小松菜・さつまいもと豚肉を加えて手早く和える。
仕上げにごま油を加える。
ポイント
1)さつまいもは水気をよく取る
残った水気でさつまいもが煮溶ける
2)豚肉・さつまいもはカリッと香ばしく焼く
あんのとろみと相性が良い