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2023年12月12日(火曜日) いつもと違うぶり大根

いつもと違うぶり大根

材料

主な材料

  • ぶり切り身 2~3切れ
  • 大根 4~5cm
  • 生姜 小1/2片
  • 小ネギ 2~3本
  • ゆず 適量

調味料

  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

1)大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
生姜はすりおろす。
ぶりはしょうゆをからめる。

2)フライパンに味噌・みりんを入れて(1)の大根と生姜も加える。
よくなじませる。
しんなりしたら火にかけてふたをかぶせ、弱火で4~5分煮る。

3)大根をよけてぶりを並べ入れ、酒も加える。
ふたをかぶせて片面2分ずつ焼いて火を通す。

4)皿に盛り付けて刻んだ小ネギとゆず皮を添える。

ポイント

1)大根を直接味噌で煮る
大根の汁気で程よく煮汁ができる

2)生のぶりを加える
酒のアルコールとおろし生姜で風味よく

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