2023年12月12日(火曜日) いつもと違うぶり大根
材料
主な材料
- ぶり切り身 2~3切れ
- 大根 4~5cm
- 生姜 小1/2片
- 小ネギ 2~3本
- ゆず 適量
調味料
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
1)大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
生姜はすりおろす。
ぶりはしょうゆをからめる。
2)フライパンに味噌・みりんを入れて(1)の大根と生姜も加える。
よくなじませる。
しんなりしたら火にかけてふたをかぶせ、弱火で4~5分煮る。
3)大根をよけてぶりを並べ入れ、酒も加える。
ふたをかぶせて片面2分ずつ焼いて火を通す。
4)皿に盛り付けて刻んだ小ネギとゆず皮を添える。
ポイント
1)大根を直接味噌で煮る
大根の汁気で程よく煮汁ができる
2)生のぶりを加える
酒のアルコールとおろし生姜で風味よく