2023年12月13日(水曜日)簡単!鶏葱そばつゆ煮で 年越しそば
材料
主な材料
- だい久香そば 2~3袋
- だい久そばつゆ 1/3カップ
- ゆで卵 3個
- 大根 4cm
- 小ネギ 2本
- ゆず皮 少々
- 熱湯 3.5~4カップ
鶏葱そばつゆ煮
- 鶏手羽先 6本
- 長ネギ 1本
- だい久そばつゆ 大さじ3
その他
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)耐熱容器にだい久そばつゆを入れて、鶏手羽先によくからめる。
手羽先の細い部分が中央に来るように放射状に置いて、オーブンペーパーを密着させてかぶせる。
さらにふたをして6分間電子レンジ(600ワット)で加熱する。
手羽先の上下を返し、その上に斜め薄切りの長ネギをのせる。
もう一度オーブンペーパーとふたをかぶせて、3分加熱する。
そのまま20分ほど置く。
2)殻をむいたゆで卵にナイフで切り込みを入れる。
だい久そばつゆと一緒に鍋に入れ、1~2分火にかけてそばつゆをからめる。
ゆで卵だけ取り出して半分に切る。
3)香そばを熱湯にくぐらせ水気を切る。
(2)のそばつゆに熱湯を合わせて熱し、香そばを入れて温める。
器に盛り付けて(1)の鶏手羽先とゆで卵・長ネギをのせる。
4)せん切りした大根とゆず皮、小口切りの小ネギを添える。
ポイント
1)長ネギを一緒に加熱
鶏も葱もどちらもおいしさアップ
2)茹で卵に切り込み&そばつゆで煮る
味が染みやすい