2023年12月14日(木曜日) 牡蠣の四川唐辛子炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 生牡蠣 250~300g
- アスパラガス 2本 (小口切り)
- セロリ 小1本 (菱型切り)
- 赤パプリカ 1/2個 (菱型切り)
- 葱 1本 (斜めさいの目切り)
- 生姜 適量 (1cm四角切り)
- 唐辛子 20本
調味料 A
- 砂糖 大さじ6
- 醬油 大さじ5
- 酢 大さじ3
- 水溶き片栗粉 3~4つまみ
調味料 B
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
作り方
1)生牡蠣を片栗粉で汚れ、臭みを取るように洗い水で流す。
2)ザルで水切りし、キッチンペーパー等で水分を取り除く。
3)野菜を切りそろえておく。
4)調味料Aを器に合わせておく。
5)トレーに片栗粉を敷き、(2)の牡蠣に薄くまぶす。
6)熱したフライパンにサラダ油をひき、(5)をカリっと火を通す。
7)火が通ったら(6)を一度キッチンペーパーを敷いた器に戻す。
8)唐辛子と葱生姜を香るように炒めた後、他の野菜を一緒に炒める。
9)(8)に戻した牡蠣を入れ軽く混ぜ、(4)の調味料をフライパンの周りから入れていく。
10)(9)の調味料が温まったら、全体に絡むよう手早く混ぜ合わせる。
11)仕上げにゴマ油を入れ器に供する。
ポイント
1)唐辛子は香りが立つように炒める。
2)調味料が温まるまで混ぜない。