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2023年12月14日(木曜日) 牡蠣の四川唐辛子炒め

牡蠣の四川唐辛子炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 生牡蠣 250~300g
  • アスパラガス 2本 (小口切り)
  • セロリ 小1本 (菱型切り)
  • 赤パプリカ 1/2個 (菱型切り)
  • 葱 1本 (斜めさいの目切り)
  • 生姜 適量 (1cm四角切り)
  • 唐辛子 20本

調味料 A

  • 砂糖 大さじ6
  • 醬油 大さじ5
  • 酢 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 3~4つまみ

調味料 B

  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

1)生牡蠣を片栗粉で汚れ、臭みを取るように洗い水で流す。

2)ザルで水切りし、キッチンペーパー等で水分を取り除く。

3)野菜を切りそろえておく。

4)調味料Aを器に合わせておく。

5)トレーに片栗粉を敷き、(2)の牡蠣に薄くまぶす。

6)熱したフライパンにサラダ油をひき、(5)をカリっと火を通す。

7)火が通ったら(6)を一度キッチンペーパーを敷いた器に戻す。

8)唐辛子と葱生姜を香るように炒めた後、他の野菜を一緒に炒める。

9)(8)に戻した牡蠣を入れ軽く混ぜ、(4)の調味料をフライパンの周りから入れていく。

10)(9)の調味料が温まったら、全体に絡むよう手早く混ぜ合わせる。

11)仕上げにゴマ油を入れ器に供する。

ポイント

1)唐辛子は香りが立つように炒める。

2)調味料が温まるまで混ぜない。

横須賀先生への料理リクエスト