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2023年12月15日(金曜日) クリスマスカップケーキ

クリスマスカップケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(カップ6個分)

スポンジ生地

  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • バター 20g

仕上げ

  • イチゴ 6粒
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 15g
  • 製菓用抹茶 適量
  • アラザン お好みで
  • チョコの飾り お好みで

作り方

スポンジ生地を作る

1)バターはレンジや湯煎で溶かしておく。

2)ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ合わせる。

3)卵と砂糖が混ざったら湯煎にあてながら、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

4)泡立ったら薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。

5)溶かしバターを入れ、均一に混ぜ合わせる。

6)(5)の生地をカップに流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。

7)焼き上がったら型から外して、生地を冷ましておく。

仕上げ

1)生クリームに抹茶、グラニュー糖を入れ角が立つくらいまで泡立てます。

2)冷めたカップスポンジ生地の中心に穴をあけ、中に(1)の生クリームを絞り入れる。

3)カップスポンジにイチゴを乗せて、イチゴを覆うように(1)のクリームを絞る。

4)アラザンや飾りをトッピングして完成。

ポイント

1)スポンジ生地はハンドミキサーの高速で約3分程で、白くもったり泡立ちます。
泡立ったらミキサーを低速で約1分回すことで、きめの細かい生地になります。

横須賀先生への料理リクエスト