2023年12月15日(金曜日) クリスマスカップケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(カップ6個分)
スポンジ生地
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 60g
- バター 20g
仕上げ
- イチゴ 6粒
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 15g
- 製菓用抹茶 適量
- アラザン お好みで
- チョコの飾り お好みで
作り方
スポンジ生地を作る
1)バターはレンジや湯煎で溶かしておく。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ合わせる。
3)卵と砂糖が混ざったら湯煎にあてながら、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
4)泡立ったら薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
5)溶かしバターを入れ、均一に混ぜ合わせる。
6)(5)の生地をカップに流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。
7)焼き上がったら型から外して、生地を冷ましておく。
仕上げ
1)生クリームに抹茶、グラニュー糖を入れ角が立つくらいまで泡立てます。
2)冷めたカップスポンジ生地の中心に穴をあけ、中に(1)の生クリームを絞り入れる。
3)カップスポンジにイチゴを乗せて、イチゴを覆うように(1)のクリームを絞る。
4)アラザンや飾りをトッピングして完成。
ポイント
1)スポンジ生地はハンドミキサーの高速で約3分程で、白くもったり泡立ちます。
泡立ったらミキサーを低速で約1分回すことで、きめの細かい生地になります。