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2023年12月18日(月曜日) 豚肉のクリーム煮

豚肉のクリーム煮

材料(4人分)

豚肉クリーム煮

  • 豚かつ用肉 2枚
  • 生クリーム 2/3カップ
  • 柚子 1/4個分
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1強

にんじんのスープ

  • にんじん 小1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ 適量
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ2

その他

  • パン 適量

作り方

1)豚肉を5~6つに切り分けて塩こしょう・薄力粉をまぶし、オリーブ油で焼く。
裏返したら細くせん切りした長ネギを加え、ふたをかぶせて1~2分弱火で蒸し焼きする。
鍋肌からしょうゆを入れてからめ、生クリームも加え塩コショウで調える。
焼いたパンと一緒に器に盛り付け、せん切りの柚子皮を散らす。

2)にんじんと玉ねぎを細いせん切りにしてオリーブ油で軽く炒め、ふたをして蒸し煮する。
しんなりやわらかくなったら熱湯400ccを加えてコンソメ・塩こしょうで味付けする。
パセリを散らす。

ポイント

1)しょうゆ
隠し味、生クリームを引き立てる

2)生クリームは温める程度で
柔らかな風味を味わえる

横須賀先生への料理リクエスト