2023年12月18日(月曜日) 豚肉のクリーム煮
材料(4人分)
豚肉クリーム煮
- 豚かつ用肉 2枚
- 生クリーム 2/3カップ
- 柚子 1/4個分
- 長ネギ 1/2本
- しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1強
にんじんのスープ
- にんじん 小1本
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ 適量
- コンソメ 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ2
その他
- パン 適量
作り方
1)豚肉を5~6つに切り分けて塩こしょう・薄力粉をまぶし、オリーブ油で焼く。
裏返したら細くせん切りした長ネギを加え、ふたをかぶせて1~2分弱火で蒸し焼きする。
鍋肌からしょうゆを入れてからめ、生クリームも加え塩コショウで調える。
焼いたパンと一緒に器に盛り付け、せん切りの柚子皮を散らす。
2)にんじんと玉ねぎを細いせん切りにしてオリーブ油で軽く炒め、ふたをして蒸し煮する。
しんなりやわらかくなったら熱湯400ccを加えてコンソメ・塩こしょうで味付けする。
パセリを散らす。
ポイント
1)しょうゆ
隠し味、生クリームを引き立てる
2)生クリームは温める程度で
柔らかな風味を味わえる