2023年12月19日(火曜日) 簡単肉巻きパイ 紅白なますでお刺身サラダ
材料
簡単パイ
- 合いびき肉 150g
- 玉葱 1/4個
- 茹で卵 1個
- ハム 3枚
- パセリ 適量
- パン粉 1/2カップ
- 塩こしょう 小さじ1/2
- ドライハーブ 小さじ1
- 春巻き皮 4~5枚
- オリーブ油 適量
お刺身サラダ
- 大根 4cm
- 人参 1/4本
- お刺身 適量
- 三つ葉 適量
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- オリーブ油 適量
- 塩コショウ 適量
その他
- レモン 適量
- ワサビなど 適量
作り方
1)挽き肉・みじん切りの玉ねぎ・パン粉・塩こしょう・ドライハーブをボウルでよく混ぜ合わせる。
2枚に切り分けた春巻き皮に(1)の生地を薄く塗り広げ、粗く刻んだ茹で卵・ハム・パセリをのせる。
手前から3cm幅くらいで折りたたみ、平らに押さえる。
多めにオリーブ油をひいたフライパンで色よく焼く。
レモンを添えて盛り付ける。
お好みでケチャップや唐辛子ソースなどもどうぞ。
2)大根とにんじんをせん切りして塩でよくもみ、軽く水気を絞る。
酢と砂糖で味付けする。
お好みのお刺身と一緒に盛り付けて、三つ葉を散らす。
オリーブ油と塩コショウを適量かける。ワサビを添えても。
ポイント
1)巻かずにたたむ
火の通りが良い&サクサク面が広くなる
2)生ハムやスモークサーモンに変えてもOK
何も混ぜなくてももちろんOK