2023年12月20日(水曜日)ちぢみ雪菜と曲がりネギの熱々あん豆腐&フレッシュサラダ&雪菜ご飯
材料
あん豆腐
- ちぢみ雪菜 1束
- 曲がりねぎ 1本
- 豚薄切り肉 100g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 菊花 5個
- だし汁 300cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
フレッシュサラダ
- ちぢみ雪菜 1/2束
- 曲がりねぎ 1本
- ハム 1枚
- 油揚げ 小2枚
- オリーブ油 大さじ2~3
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ1.5
雪菜ご飯
- ちぢみ雪菜 1/2束
- ゆず 1/2個
- 白飯 1合分
- 白・黒ごま 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
1)角切りした豆腐をだし汁に入れて火にかけ、熱くなったら豆腐だけ器に盛り付ける。
出し汁にしょうゆ・みりん・塩(分量外)少々を加えて濃い目に味付けし、豚薄切り肉とざく切りの雪菜と曲がりねぎを入れてさっと煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかける。ゆでた菊の花を添える。
2)ドレッシング:曲がりねぎを1cm厚さの小口切りにして電子レンジで2分加熱し、熱いうちに塩コショウ・酢・みじん切りのハム・オリーブ油と合わせる。
仕上げ:よく洗って水気を取った雪菜を茎と葉に分け、葉は手で割き、茎は硬ければ筋を除いて3~4cmに切る。(お好みで)。
両面をこんがり焼いた油揚げ・ドレッシングと和える。
3)雪菜を細かいざく切りにして塩をふる。
しんなりしたら手で少しもんで軽く水気を絞る。
炊き立ての白飯に雪菜を混ぜ、刻んだゆず皮とゴマを混ぜる。
ポイント
1)さっと煮る
雪菜とねぎの風味を生かす
2)ネギをレンチン
短時間でやわらかな食感に
3)生でもおいしい
アクが少ないフレッシュなおいしさ