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2023年12月20日(水曜日)ちぢみ雪菜と曲がりネギの熱々あん豆腐&フレッシュサラダ&雪菜ご飯

ちぢみ雪菜と曲がりネギの熱々あん豆腐&フレッシュサラダ&雪菜ご飯

材料

あん豆腐

  • ちぢみ雪菜 1束
  • 曲がりねぎ 1本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 菊花 5個
  • だし汁 300cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

フレッシュサラダ

  • ちぢみ雪菜 1/2束
  • 曲がりねぎ 1本
  • ハム 1枚
  • 油揚げ 小2枚
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • 塩コショウ 少々
  • 酢 大さじ1.5

雪菜ご飯

  • ちぢみ雪菜 1/2束
  • ゆず 1/2個
  • 白飯 1合分
  • 白・黒ごま 各小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

1)角切りした豆腐をだし汁に入れて火にかけ、熱くなったら豆腐だけ器に盛り付ける。
出し汁にしょうゆ・みりん・塩(分量外)少々を加えて濃い目に味付けし、豚薄切り肉とざく切りの雪菜と曲がりねぎを入れてさっと煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかける。ゆでた菊の花を添える。

2)ドレッシング:曲がりねぎを1cm厚さの小口切りにして電子レンジで2分加熱し、熱いうちに塩コショウ・酢・みじん切りのハム・オリーブ油と合わせる。
仕上げ:よく洗って水気を取った雪菜を茎と葉に分け、葉は手で割き、茎は硬ければ筋を除いて3~4cmに切る。(お好みで)。
両面をこんがり焼いた油揚げ・ドレッシングと和える。

3)雪菜を細かいざく切りにして塩をふる。
しんなりしたら手で少しもんで軽く水気を絞る。
炊き立ての白飯に雪菜を混ぜ、刻んだゆず皮とゴマを混ぜる。

ポイント

1)さっと煮る
雪菜とねぎの風味を生かす

2)ネギをレンチン
短時間でやわらかな食感に

3)生でもおいしい
アクが少ないフレッシュなおいしさ

横須賀先生への料理リクエスト