2023年12月21日(木曜日) 豚肩ロース肉のキーマカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 豚肩ロース肉 400g
A
- サラダ油 50g
- クミンホール 10g
- マスタードシード 10g
- 赤唐辛子ホール 2本
B
- 玉ねぎ 150g
- 刻みしょうが 10g
- 刻みニンニク 10g
その他
- ミニトマト 100g
- カレー粉 5g
- ターメリック 3g
- ブラックペッパー 2g
- オールスパイス 2g
- コリアンダーパウダー 2g
- 塩 4g
- 国産レモン 適量
- パセリ 適量
作り方
1)鍋にサラダ油・クミンシードを入れ、香りを出す。
2)(1)に唐辛子・玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで炒める。
3)(2)にショウガ・ニンニクを入れ、香りを出したら香辛料を入れ炒める。
4)(3)にトマトを入れ炒める。
5)(4)に塩で下味をした肉を入れ、炒める。
6)器にご飯とカレーを盛り付け、レモンをすりおろす。
ポイント
1)豚肉はスライスを刻む方が、肉の存在感が出ておいしいです。
2)オールスパイスを使って、いつもより深みのあるカレーに。