2024年1月8日(月曜日) 華やか黒豆ゆずご飯 焼き魚の吸い物 サラダ
材料
黒豆ご飯
- 炒り黒豆 30g
- 米 2.5合
- 塩 小さじ1
- 柚子 1/2個分
焼き魚の吸い物
- 魚切り身* 小2~3切れ
- 出し汁 2.5カップ
- 塩 小さじ1弱
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 少々
- 生姜 小1/2片
- 大根 2cm
- 三つ葉 少々
水菜とエビのサラダ
- 水菜 1/3束
- 蒸しエビ(小) 50g
- りんご 1/4個
- ゆで卵 1個
- 寿司酢 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- マスタード 少々
*白身魚のほかブリや鯖などお好みで
作り方
1)米をといで30分ほど水を吸わせる。
ゆずは半分に切って果肉の袋を取り出し、種を除いて粗く刻む。
皮はみじん切りにする。
米に塩を加えてひと混ぜし、上にゆずの実と炒り大豆をのせて普通に炊飯する。
蒸らしが終わったら刻んだゆず皮を加えてさっくり混ぜる。
2)魚に塩(小さじ1/2)をふってグリルなどでこんがり焼く。
だし汁に塩(小さじ1/4)・酒・しょうゆで味付けして吸い地を作る。
ごく薄く切った大根と焼き魚をお椀に盛り付けて、熱い吸い地を注ぐ。
おろし生姜と三つ葉を添える。
3)よく洗って2~3㎝に切った水菜・薄切りのりんご・蒸しエビをさっくり合わせ、粗く切ったゆで卵と一緒に器に盛り付ける。
寿司酢とマスタードを混ぜたマヨネーズをかける。
ポイント
1)ゆずの実と炊く
お赤飯のような色に炊き上がる
2)きつめに塩をふって焼く
香ばしく焼ける
3)水菜は短めに切る
固めの食感でも食べやすい