突撃!ナマイキTV

2024年1月9日(火曜日) 豆腐と長芋の坦々スープ

豆腐と長芋の坦々スープ

材料

主な材料

  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 小1片
  • ニンニク 少々
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 小2パック
  • 長芋 10cm

調味料

  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 花椒粒 小さじ1
  • 白練りごま 大さじ3
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量

その他

  • 小ネギ 2本
  • 糸唐辛子 適量
  • すりごま 適量
  • 花椒粉 適量

作り方

1)すりおろした生姜とニンニク・挽き肉・花椒粒を鍋で炒める。
色が変わって汁気が出たら塩(小さじ1/3)とこしょうを加え、ひき肉に焦げ色がつくくらいに炒りつける。

2)大きめに乱切りした長芋と裂いたしめじを鍋に加えて軽く炒める。
熱湯(または水)3~4カップを加え、煮立ってきたら豆腐も加え、残りの塩・砂糖・しょうゆ・コショウで味付けする。
長芋が煮えたら練りごまを汁で伸ばして加える。

3)器によそって、刻んだ小ネギと糸唐辛子・すりごま・花椒粉を添える。

ポイント

1)しめじは裂く
うま味が出やすく食べやすい

2)練りごまは汁でのばす
溶けやすくなる

横須賀先生への料理リクエスト