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2024年1月10日(水曜日)塩漬け豚肉と白菜のスープ 温麺入り

塩漬け豚肉と白菜のスープ 温麺入り

材料

主な材料

  • 塩漬け豚肉 1/2~全量
  • 白菜 2枚
  • 茹で大豆 100g
  • 人参 1/4本
  • 温麺 100g

塩漬け豚肉

  • 豚薄切り肉 200g
  • おろし玉ねぎ 1/2個分
  • おろしニンニク 1片分
  • 塩 小さじ1強
  • コショウ 少々

その他

  • 塩 適量
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

1)塩漬け豚肉:
ビニール袋におろし玉ねぎとおろしニンニク・塩・コショウをよく混ぜ合わせ、豚肉になじませる。
空気を抜いて冷蔵庫で半日以上(1週間以内に使い切ってください)置く。

2)白菜とにんじんを1cm角に切って、水3カップと一緒に火にかける。
沸騰したら豚肉をほぐして加える。
大豆も加えて10分~15分ほど煮る。
味を見て薄ければ塩で調える。

3)茹でた温麺をお椀に盛り付けて熱々のスープを注ぐ。
粗挽き黒コショウをふる。

ポイント

1)おろし玉ねぎ
肉の風味付け&煮ると甘みになる

2)ゆっくり煮る
肉と野菜のうまみを引き出す

横須賀先生への料理リクエスト