2024年1月10日(水曜日)塩漬け豚肉と白菜のスープ 温麺入り
材料
主な材料
- 塩漬け豚肉 1/2~全量
- 白菜 2枚
- 茹で大豆 100g
- 人参 1/4本
- 温麺 100g
塩漬け豚肉
- 豚薄切り肉 200g
- おろし玉ねぎ 1/2個分
- おろしニンニク 1片分
- 塩 小さじ1強
- コショウ 少々
その他
- 塩 適量
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
1)塩漬け豚肉:
ビニール袋におろし玉ねぎとおろしニンニク・塩・コショウをよく混ぜ合わせ、豚肉になじませる。
空気を抜いて冷蔵庫で半日以上(1週間以内に使い切ってください)置く。
2)白菜とにんじんを1cm角に切って、水3カップと一緒に火にかける。
沸騰したら豚肉をほぐして加える。
大豆も加えて10分~15分ほど煮る。
味を見て薄ければ塩で調える。
3)茹でた温麺をお椀に盛り付けて熱々のスープを注ぐ。
粗挽き黒コショウをふる。
ポイント
1)おろし玉ねぎ
肉の風味付け&煮ると甘みになる
2)ゆっくり煮る
肉と野菜のうまみを引き出す