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2024年1月16日(火曜日) 赤魚と野菜の紅花スープ煮

赤魚と野菜の紅花スープ煮

材料

主な材料

  • 赤魚切り身 3切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1~2片
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • ブロッコリー 1/4個
  • 水 200cc

調味料

  • 酒(白ワイン) 100cc
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 紅花* ひとつまみ
  • オリーブ油 適量

その他

  • パン 適量

*少量のカレー粉でもOK

作り方

1)赤魚は半分に切って塩(小さじ1/3)とコショウをからめる。
玉ねぎは乱切り、ニンニクは叩いてつぶす。ベーコンは細切り、しめじとブロッコリーは小房にほぐす。

2)浅鍋に酒(又は白ワイン)・玉ねぎ・ニンニク・しめじを入れて火にかける。
煮立ったら赤魚とベーコンを加え、浸る程度に水(約200cc)を足す。
ふたをずらしてかぶせ、沸いてきたらブロッコリーと紅花・残りの塩・コショウを加えて中火で火を通す。

3)塩コショウで調えて器に盛り付け、オリーブ油を適量かける。
カリッと焼いたパンを添える。

ポイント

1)酒又は白ワイン
揮発するので魚介のにおいを和らげる

2)紅花又はカレー粉
体を温める効果があるので冷えるときにおすすめ

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