2024年1月22日(月曜日) 肉巻きレンコン揚げ&磯辺ちくわ
材料
主な材料
- レンコン 中1節
- 豚薄切り 200g
- 梅干し 1~2個
- からし 小さじ1~2
- ちくわ 2~3本
- 青のり 小さじ1/3
衣
- 卵 1個
- 薄力粉 1/2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
その他
- 大根おろし 適量
- しょうゆ 適量
作り方
1)蓮根は皮をむいて、斜めに棒状に切る。
豚肉を平らに広げて軽く塩コショウする。半量にたたいた梅肉を、残りはからしを塗る。
レンコンを芯にしてくるくる巻く。
2)卵・水(大さじ3)・しょうゆを加えてよくほぐし、薄力粉を混ぜる(混ざりにくいときは少し水を加える)。
(1)にからめて熱した揚げ油で揚げる。
3)残った衣に青のりを加え、半分に切ったちくわにからめて揚げる。
4)大根おろしとしょうゆでどうぞ。
ポイント
1)細めの棒状に
火の通りが良い&食べやすい
2)衣が余ったら
いろいろ揚げて使い切りましょう