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2024年1月23日(火曜日) 鶏肉と金柑のしあわせ煮

鶏肉と金柑のしあわせ煮

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 金柑* 10個
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 油 大さじ3

煮汁の調味料

  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ガラスープ 150㏄
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

*ポンカンやはっさくなどもOK

作り方

1)鶏肉は8等分くらいにそぎ切りし、塩コショウ少々・酒・しょうゆをもみ込む。
薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼いて火を通す。
皿などに取り出す。

2)ガラスープ煮しょうゆと砂糖・塩コショウを加えて温める。
煮立ってきたら、輪切りした金柑と斜め薄切りの長ネギを加えて1~2分煮る。
水で溶いた片栗粉でとろみをつけて鶏肉を加える。
手早くからめて生姜の絞り汁を加える。
器に盛り付ける。

ポイント

1)下味をしっかりもみ込む
鶏肉がパサつかない

2)皮ごと金柑!
甘味・苦み・酸味でバランスよい&気の巡りを調える

横須賀先生への料理リクエスト