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2024年1月24日(水曜日)カルボナーラ餅 塩梅餅 餅の海苔みぞれ汁

カルボナーラ餅 塩梅餅 餅の海苔みぞれ汁

材料

カルボナーラ餅

  • 卵黄 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • おろし玉ねぎ 1/2個分
  • 切り餅 2~3個

塩梅餅

  • 梅干し 2~3個
  • 砂糖 大さじ1
  • ゆず皮 少々
  • 切り餅 2~3個

餅の海苔みぞれ汁

  • 焼きのり 1枚
  • 昆布茶 小さじ2
  • 大根おろし 1カップ
  • 長ネギ 5cm
  • 切り餅 2~3個

作り方

1)餅を3~4等分くらいに切り、おろし玉ねぎと一緒に耐熱容器に入れる。
ラップをかけて2~3分加熱する。
硬いときは20秒ずつ追加して加熱する。
卵黄・粉チーズ・生クリームを合わせて混ぜ、熱々の餅に汁ごと加えて混ぜる。
塩コショウで調える。

2)粗くたたいた梅干しと砂糖をよく混ぜておく。
3~4つに切った餅と水(100cc)を耐熱容器に入れてラップをかけ、2分加熱する。
お湯を捨てて梅砂糖をからめ、ゆず皮を添える。

3)餅を焼いておく。
お椀にちぎった海苔・昆布茶と一緒に入れて熱湯(約300cc)を注ぐ。
適量の大根おろしと小口切りのネギを添える。

ポイント

1)熱々を混ぜる
程よく加熱されてとろっと仕上がる

2)砂糖と梅干し
お茶うけにいい塩梅

3)焼きもち!
香ばしさが身上なのでこんがり焼いてください

横須賀先生への料理リクエスト