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2024年1月29日(月曜日) タラと根菜の納豆汁

タラと根菜の納豆汁

材料

主な材料

  • 鱈切り身 2~3切れ
  • 大根 5cm
  • にんじん 1/2本
  • 長芋 5cm
  • ニラ 1/2束
  • 納豆 小3パック
  • 長ネギ 10cm

調味料

  • 酒 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2~
  • しょうゆ 大さじ1
  • 出し汁(水) 3カップ~

その他

  • 卵 お好みで
  • 七味など お好みで

作り方

1)鱈・酒・塩(半量)を鍋に入れて蒸し煮する。
粗熱が取れたら骨を丁寧にのぞく。

2)大根・にんじん・長芋を1cmくらいの角切りにして、(1)の蒸し汁と出し汁(または水)と合わせて火にかける。
煮立ったらふたをして柔らかくなるまで煮る。

3)(3)の鍋にほぐした鱈と残りの出し汁・塩を加えて少し煮る。
味噌で味付けしてざく切りのニラも加える。

4)納豆にみじん切りのネギとしょうゆを加えてよく練り、(3)の鍋に加えてひと煮立ちさせる。
お好みで生卵を割り入れる。器に盛り付けて七味など添える。

ポイント

1)蒸し煮&骨を取る
風味よく火が通る&野菜と一緒に安心して食べられる

2)納豆は後から
納豆の粘りと香りを楽しめる

横須賀先生への料理リクエスト