2024年1月29日(月曜日) タラと根菜の納豆汁
材料
主な材料
- 鱈切り身 2~3切れ
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- 長芋 5cm
- ニラ 1/2束
- 納豆 小3パック
- 長ネギ 10cm
調味料
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 味噌 大さじ2~
- しょうゆ 大さじ1
- 出し汁(水) 3カップ~
その他
- 卵 お好みで
- 七味など お好みで
作り方
1)鱈・酒・塩(半量)を鍋に入れて蒸し煮する。
粗熱が取れたら骨を丁寧にのぞく。
2)大根・にんじん・長芋を1cmくらいの角切りにして、(1)の蒸し汁と出し汁(または水)と合わせて火にかける。
煮立ったらふたをして柔らかくなるまで煮る。
3)(3)の鍋にほぐした鱈と残りの出し汁・塩を加えて少し煮る。
味噌で味付けしてざく切りのニラも加える。
4)納豆にみじん切りのネギとしょうゆを加えてよく練り、(3)の鍋に加えてひと煮立ちさせる。
お好みで生卵を割り入れる。器に盛り付けて七味など添える。
ポイント
1)蒸し煮&骨を取る
風味よく火が通る&野菜と一緒に安心して食べられる
2)納豆は後から
納豆の粘りと香りを楽しめる