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2024年2月6日(火曜日) シシャモと長芋のガーリック味噌添え

シシャモと長芋のガーリック味噌添え

材料

主な材料

  • シシャモ 6尾
  • えのき茸 1/2パック
  • 長芋 5~6cm
  • ニンニク 1~2片

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

その他

  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

1)えのき茸は4等分に裂き、長芋は1cm厚さの輪切りにする。
耐熱皿に並べ入れて2分間レンジ加熱する。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて、えのき茸と長芋を並べ入れる。
ふたをかぶせて好みの加減に焼き色を付け、塩少々をふって皿に盛り付ける。

3)(2)の空いたフライパンにオリーブ油(大さじ2)とみじん切りのニンニクを入れ、シシャモを色よく焼いて皿に盛り付ける。

4)フライパンに残ったニンニク入りオリーブ油に味噌・砂糖・みりん・コショウを加えて混ぜる。
少し煮たててから焼いた具にかけ、粉チーズとみじんパセリをふりかける。

ポイント

1)レンジ加熱してから焼く
加熱時間短縮&まんべんなく火が通る

2)シシャモは別に焼く
匂いが移らないように&きれいな焼き色を付けるため

横須賀先生への料理リクエスト