2024年2月6日(火曜日) シシャモと長芋のガーリック味噌添え
材料
主な材料
- シシャモ 6尾
- えのき茸 1/2パック
- 長芋 5~6cm
- ニンニク 1~2片
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
その他
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
1)えのき茸は4等分に裂き、長芋は1cm厚さの輪切りにする。
耐熱皿に並べ入れて2分間レンジ加熱する。
2)フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて、えのき茸と長芋を並べ入れる。
ふたをかぶせて好みの加減に焼き色を付け、塩少々をふって皿に盛り付ける。
3)(2)の空いたフライパンにオリーブ油(大さじ2)とみじん切りのニンニクを入れ、シシャモを色よく焼いて皿に盛り付ける。
4)フライパンに残ったニンニク入りオリーブ油に味噌・砂糖・みりん・コショウを加えて混ぜる。
少し煮たててから焼いた具にかけ、粉チーズとみじんパセリをふりかける。
ポイント
1)レンジ加熱してから焼く
加熱時間短縮&まんべんなく火が通る
2)シシャモは別に焼く
匂いが移らないように&きれいな焼き色を付けるため