2024年2月12日(月曜日) とりちりどん
材料
主な材料
- 鶏胸肉 大1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 青菜* 1/2束
- 生姜 小1/2片
- ニンニク 1片
- ごはん 適量
- レタス 適量
- 茹で卵 1~2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 油 約大さじ2
- ごま油 小さじ2
合わせ調味料
- 中華スープの素 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 小さじ2
*小松菜・水菜・アスパラ菜など
作り方
1)鶏肉はひと口大に切って塩コショウ少々と片栗粉をまぶす。
玉ねぎは小さめの乱切り、青菜は2~3cmに、生姜とニンニクはみじん切りする。
2)フライパンに油(大さじ2)をひいて鶏肉を並べ入れ、色よく焼く。
鶏を片側に寄せて玉ねぎと青菜を一緒に炒める。
皿などに取り出す。
3)フライパンで生姜とニンニクをさっと炒め、合わせ調味料を加える。
とろみがついたら鶏肉と玉ねぎを戻してからめ、ごま油を加える。
4)ご飯にせん切りのレタスをのせ、とりちりをかけて茹で卵を添える。
ポイント
1)鶏肉を片側に寄せる
炒めやすい(肉の上にのせると火が通らない)
2)合わせ調味料の味見
片栗粉を混ぜる前に確かめるとよい