2024年2月19日(月曜日) ほうれん草のカレー煮込み
材料
主な材料
- ほうれん草 1~2束
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 生姜 小1片
- 豚挽き肉 150g
- ヨーグルト 200g
調味料
- 油 大さじ2
- カレー粉 大さじ2~
- 塩 約小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ 小さじ2
その他
- ごはん 適量
- 卵 適量
作り方
1)ヨーグルト:コーヒーフィルター・キッチンペーパーなど使って3時間くらい水切りする。
2)ほうれん草は下茹でしてざく切りする。
玉ねぎは薄切りする。
ニンニク・生姜をすりおろして挽き肉と合わせ、塩(小さじ1/3・コショウ少々)で軽く練る。
3)鍋に油をひいて玉ねぎをさっと炒める。
玉ねぎの上に挽き肉を平らに広げ、時々かき混ぜながら塊が残るように炒める。
カレー粉・ほうれん草を加えて炒め合わせる。
薄力粉を加えて具にまぶしつけ、粉っぽさがなくなったらコンソメと水600ccを加え、かき混ぜながら沸騰させる。
4)好みのとろみ加減までかき混ぜながら煮詰める。
1cm角に切ったヨーグルトを加え、塩で味を調える。
5)ご飯にカレーをかけ、お好みで目玉焼きを添える。
ポイント
1)挽き肉を塩コショウで練る
味付け&しっかりした食感になる
2)ほうれん草は柔らかく煮るとおいしい
とろっとしてカレーとなじむ