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2024年3月5日(火曜日) あさつきと牛肉のゴマ和え

あさつきと牛肉のゴマ和え

材料

主な材料

  • あさつき 1束
  • 牛薄切り肉 100g
  • 春雨 50g

調味料

  • 白すりごま 大さじ2~
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 出し汁 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 適量

その他

  • 白ゴマ 適量

作り方

1)あさつきは根を切り落としてよく洗う。
熱湯を沸かしてあさつきを入れ、20~30秒ほど茹でてざるに引き上げ、うちわであおぐなどして手早く冷ます。

2)(1)で使った熱湯に酒を加えて牛肉をさっと茹でる。
これも手早く冷ます。
最後に春雨を1分ほど茹でてざるに上げる。

3)あさつきは2~3つに切り、牛肉は1cm幅くらいに切る。
春雨は8cmくらいに切る。

4)すりごま・砂糖・酢・しょうゆ・だし汁をよく混ぜて(3)と和え、ごま油も加える。
器に盛り付けて白ゴマを添える。

ポイント

1)ひと鍋で順番に茹でる
風味が伝わっておいしくなる&もちろん省エネも

2)水に取らずに冷ます
水っぽくならず味が良くなじむ

横須賀先生への料理リクエスト