2024年3月27日(水曜日)フレッシュトマトソースで海苔パンサラダとシンプルパスタ
材料
主な材料
- トマト 3個
- 新玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 小1/2片
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ3
その他
- しらす干し 20g
- 焼きのり 1/2枚
- 食パン 1枚
- しょうゆ 少々
- パスタ 80g
- 大葉 5枚
- 塩コショウ 少々
作り方
1)トマトを大きめのざく切りにする。
玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはすりおろす。
これらを混ぜ合わせて塩コショウ・オリーブ油で味付けする(お好みでチリペッパーを)。
2)海苔サラダ:
食パンを2cmくらいに切ってカリカリに焼く。
ちぎった焼きのり・しらす干し・食パントーストとフレッシュトマトソースをさっくり和えて、お好みでしょうゆをたらす。
3)パスタ:
フライパンで適量のフレッシュトマトソースを煮立て、トマトが崩れる程度に煮詰める。
湯切りしたパスタを加えて手早くソースをからめる。
塩コショウで調え、ちぎった大葉を添える。
ポイント
1)大きめのざく切りに
水気が出にくく食感がよい
2)早めに食べきって
加熱しないので日持ちしない
3)フライやオムレツにも
お酢やレモン汁を加えてね