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2024年4月1日(月曜日) お弁当の小さいおかず「牛ごぼう」「ちくわん」「春巻き卵」

お弁当の小さいおかず「牛ごぼう」「ちくわん」「春巻き卵」

材料

牛ごぼう

  • 牛肉 80g
  • ごぼう 20cm
  • 小松菜 1/5パック
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 唐辛子 少々
  • 油 小さじ2

ちくわん

  • ちくわ 2~3本
  • きゅうり 1/2本
  • たくあん 3切れ

春巻き卵

  • 卵 2~3個
  • 春巻き皮 2~3枚
  • のり 少々
  • 白・黒ごま 各少々
  • 塩 少々
  • 油 大さじ1

作り方

1)牛蒡は薄切り又は細切りする。
牛肉は適当な大きさに切る。
小松菜はざく切りにする。
フライパンに油をひいてごぼうを入れ、2~3分蒸し炒めする。
牛肉を加えて混ぜ合わせ、しょうゆ・砂糖・塩コショウ・唐辛子を加えて炒り付ける。
仕上げに小松菜を加えて火を通す。

2)ちくわに縦の切り込みを入れて広げ、空洞にせん切りのきゅうりとたくあんを詰める。
適当に切り分ける。

3)油を薄く広げたフライパンに春巻き皮を敷き入れてのり・白黒ごま・塩をふりかけ、卵を1個割ってのせる。
春巻き皮の四隅をたたんで卵を包む。
(フライパンの大きさによって一度に作れる数は変わる)
火にかけてふたをかぶせ、底面が焼けたら裏返す。
黄身に火が通ったら出来上がり。
二つに切り分ける。

ポイント

1)加熱の加減
すぐ食べるなら汁気が残ってもOK、お弁当はしっかり加熱

2)ちくわに切り込み
中身を詰めやすい

3)春巻き皮
パリパリ食感&ボリュームアップ

横須賀先生への料理リクエスト