2024年4月1日(月曜日) お弁当の小さいおかず「牛ごぼう」「ちくわん」「春巻き卵」
材料
牛ごぼう
- 牛肉 80g
- ごぼう 20cm
- 小松菜 1/5パック
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 唐辛子 少々
- 油 小さじ2
ちくわん
- ちくわ 2~3本
- きゅうり 1/2本
- たくあん 3切れ
春巻き卵
- 卵 2~3個
- 春巻き皮 2~3枚
- のり 少々
- 白・黒ごま 各少々
- 塩 少々
- 油 大さじ1
作り方
1)牛蒡は薄切り又は細切りする。
牛肉は適当な大きさに切る。
小松菜はざく切りにする。
フライパンに油をひいてごぼうを入れ、2~3分蒸し炒めする。
牛肉を加えて混ぜ合わせ、しょうゆ・砂糖・塩コショウ・唐辛子を加えて炒り付ける。
仕上げに小松菜を加えて火を通す。
2)ちくわに縦の切り込みを入れて広げ、空洞にせん切りのきゅうりとたくあんを詰める。
適当に切り分ける。
3)油を薄く広げたフライパンに春巻き皮を敷き入れてのり・白黒ごま・塩をふりかけ、卵を1個割ってのせる。
春巻き皮の四隅をたたんで卵を包む。
(フライパンの大きさによって一度に作れる数は変わる)
火にかけてふたをかぶせ、底面が焼けたら裏返す。
黄身に火が通ったら出来上がり。
二つに切り分ける。
ポイント
1)加熱の加減
すぐ食べるなら汁気が残ってもOK、お弁当はしっかり加熱
2)ちくわに切り込み
中身を詰めやすい
3)春巻き皮
パリパリ食感&ボリュームアップ