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2024年4月12日(金曜日) レアチーズプリン

レアチーズプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料

プリン生地

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 200g
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水 30g

カラメルソース

  • グラニュー糖 35g
  • 水 15g
  • お湯 30g

苺ソース

  • イチゴ 150g
  • グラニュー糖 20g

作り方

プリン生地を作る

1)ゼラチンを水でふやかしておく。

2)ボウルに室温で柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、そこに生クリームを入れて均一に混ぜ合わせる。

3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、鍋肌がふつふつとするまで加熱する。

4)加熱したら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。

5)クリームチーズのボウルに(4)を数回に分けながら入れ、均一になるまで混ぜる。

6)均一になったら、一度チーズ生地をザルで漉します。

7)漉したチーズ生地を容器に流し入れ、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

カラメルソースを作る

1)鍋にグラニュー糖と水15gを入れ弱火にかけ、鍋を揺すりながら加熱する。

2)グラニュー糖が茶色に色づいたら、火を止めてお湯30gを入れてすぐ蓋をして、沸騰が落ち着いたら手早く混ぜ、粗熱を取っておく。

苺ソースを作る

1)イチゴとグラニュー糖を、ハンドブレンダーで混ぜてソース状にする。

仕上げ

1)冷やし固めておいたプリン生地の上に、お好みのソースを載せて完成。

ポイント

1)生地を混ぜるときは、その都度しっかり均一になるように混ぜて、最後に必ず漉してください。
とてもなめらかなプリンになります。

横須賀先生への料理リクエスト