2024年4月12日(金曜日) レアチーズプリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料
プリン生地
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100g
- 牛乳 200g
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 4g
- 水 30g
カラメルソース
- グラニュー糖 35g
- 水 15g
- お湯 30g
苺ソース
- イチゴ 150g
- グラニュー糖 20g
作り方
プリン生地を作る
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)ボウルに室温で柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、そこに生クリームを入れて均一に混ぜ合わせる。
3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、鍋肌がふつふつとするまで加熱する。
4)加熱したら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
5)クリームチーズのボウルに(4)を数回に分けながら入れ、均一になるまで混ぜる。
6)均一になったら、一度チーズ生地をザルで漉します。
7)漉したチーズ生地を容器に流し入れ、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
カラメルソースを作る
1)鍋にグラニュー糖と水15gを入れ弱火にかけ、鍋を揺すりながら加熱する。
2)グラニュー糖が茶色に色づいたら、火を止めてお湯30gを入れてすぐ蓋をして、沸騰が落ち着いたら手早く混ぜ、粗熱を取っておく。
苺ソースを作る
1)イチゴとグラニュー糖を、ハンドブレンダーで混ぜてソース状にする。
仕上げ
1)冷やし固めておいたプリン生地の上に、お好みのソースを載せて完成。
ポイント
1)生地を混ぜるときは、その都度しっかり均一になるように混ぜて、最後に必ず漉してください。
とてもなめらかなプリンになります。