突撃!ナマイキTV

2024年4月17日(水曜日) 焼きそば焼き わかめとたらこ

焼きそば焼き わかめとたらこ

材料

焼きそば焼き

  • 焼きそば 1袋
  • 小ネギ 2~3本
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 水 大さじ1
  • 油 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ごま油 小さじ1

わかめとたらこ

  • 生食用わかめ 60g
  • キャベツ 大1枚
  • たらこ 1/2本
  • にんにく 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

1)細かく刻んだ焼きそばと2cmに切った小ネギをボウルに合わせ、片栗粉・水・塩コショウを加えてよく混ぜる。
油をひいたフライパンに平らに広げ、返しながらカリッとするまで焼く。
コチュジャン・マヨネーズ・ごま油を合わせてタレにする。

2)わかめとキャベツをザク切りにしておろしにんにく・醤油・砂糖・ごま油でよく和え、ほぐしたたらことすりごまを加える。

ポイント

1)多めの油でよく焼く
カリッと香ばしい食感

2)手でよく和える
味がなじむ

横須賀先生への料理リクエスト