2024年4月17日(水曜日) 焼きそば焼き わかめとたらこ
材料
焼きそば焼き
- 焼きそば 1袋
- 小ネギ 2~3本
- 片栗粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 水 大さじ1
- 油 大さじ2
- コチュジャン 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- ごま油 小さじ1
わかめとたらこ
- 生食用わかめ 60g
- キャベツ 大1枚
- たらこ 1/2本
- にんにく 少々
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
1)細かく刻んだ焼きそばと2cmに切った小ネギをボウルに合わせ、片栗粉・水・塩コショウを加えてよく混ぜる。
油をひいたフライパンに平らに広げ、返しながらカリッとするまで焼く。
コチュジャン・マヨネーズ・ごま油を合わせてタレにする。
2)わかめとキャベツをザク切りにしておろしにんにく・醤油・砂糖・ごま油でよく和え、ほぐしたたらことすりごまを加える。
ポイント
1)多めの油でよく焼く
カリッと香ばしい食感
2)手でよく和える
味がなじむ