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2024年4月18日(木曜日) 牛玉ふわとろうどん

牛玉ふわとろうどん

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 牛バラスライス 200g
  • 新玉葱 1/2個
  • 卵 3個
  • 水 800cc
  • ぽん酢 130cc (市販の物)
  • お酒 50cc
  • 醬油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • うどん 2玉 (お好みで2人前)
  • 青菜 適量 (トッピング)
  • 七味 適量 (トッピング)

作り方

1)新玉葱はスライスし、牛肉は大きめにカットしてください。

2)卵を割り、切るようによくかき混ぜて下さい。

3)お鍋に水800ccを入れ沸騰させ、玉葱、牛肉を加え3分ほど加熱させます。

4)牛肉から少しアクが出ますので、とって下さい。

5)食材に火が通ったら、酒、醤油、砂糖、顆粒だし、塩の調味料を入れ、味を整えます。

6)味が馴染んだ所で、ここでぽん酢です。加えたらひと煮立ちさせます。

7)水溶き片栗粉を数回に分け流し込み、とろみをつけます。

8)とろみがついた出汁に、ゆっくりと溶き卵を加え、優しくかき混ぜます。

9)お好みの器にうどんを盛り付け、たっぷりと出汁をかけて下さい。

10)彩りで季節の青菜を盛り付け、お好みで七味を振りかければ完成です。

ポイント

1)ぽん酢使用する事で、食べた事のない美味しい出汁に変化します!

2)水溶き片栗粉を加える事で、ふわとろな卵に仕上がります!!

横須賀先生への料理リクエスト