突撃!ナマイキTV

2024年4月22日(月曜日) ほや好きのエスニックほやラーメン

ほや好きのエスニックほやラーメン

材料

主な材料

  • 生麺 2~3玉
  • 塩スープの素 1~2袋
  • ほやむき身 2~3個
  • 新玉ねぎ 1個
  • パクチー 適量

ニンニクレモン

  • にんにく 2~3片
  • レモン 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 唐辛子 適量
  • コショウ 少々
  • オリーブ油* 大さじ2

*ごま油でもOK

作り方

1)ニンニクレモン:
ニンニクはすりおろし(又はみじん切り・薄切り)、レモンは皮ごとざく切りして塩・ナンプラーと合わせてなじませる。
ここに赤唐辛子・コショウ・オリーブ油を加える。

2)ほやは好みの大きさに切る。
スープ用の熱湯に塩ラーメンスープの素を加えて煮立て、ほやを加えてさっと煮る(味を見て塩を加える)。

3)麺を好みの硬さに茹でて湯切りする。

4)温めたどんぶりにスープを入れてめんを加える。
ほや・薄切りの玉ねぎ・パクチーをトッピングし、ニンニクレモンを適量添える。

ポイント

1)ニンニクレモン
ほやと合う3種の神器(ニンニク・レモン・ナンプラー)

2)ラーメンスープは少な目でOK
ほやの香り・塩気を生かす

横須賀先生への料理リクエスト