突撃!ナマイキTV

2024年4月24日(水曜日) きゅうりと豚肉のあんかけラーメン

きゅうりと豚肉のあんかけラーメン

材料

あんかけ

  • きゅうり 2~3本
  • 豚薄切り肉 100g
  • ザーサイ 40g
  • 生姜 小1/2片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

その他

  • 生麺 2~3玉
  • しょうゆタレ 2~3袋
  • 長ネギ 10cm
  • 糸唐辛子 少々

作り方

1)きゅうりを棒状に切って塩(分量外・小さじ1/2)をからめてしんなりさせる。
水気を絞る。
豚肉・ザーサイは細切り、生姜はせん切りする。
豚肉に塩コショウ少々と油をからめておく。

2)フライパンを温めて豚肉と生姜を炒める。
ザーサイ・豆板醤を加え、きゅうりをさっと炒める。
すぐにしょうゆタレと熱湯(200~300cc)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)(2)と同時進行で:
生麺を茹でて湯切りする。
温めたどんぶりにしょうゆタレと適量の熱湯を合わせ、麺を入れる。
(2)のきゅうりあんをかけて白髪ねぎと糸唐辛子を添える。

ポイント

1)キュウリを塩もみして絞る
加熱しても色・食感がよい

2)手際よくお願いします

横須賀先生への料理リクエスト