2024年4月25日(木曜日) 火鍋風旨辛ラーメン
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- ラム肉(ジンギスカン用) 250g (5cm幅)
- 春キャベツ 200g (一口サイズ)
- 生シイタケ 4枚 (3~4等分)
- 葱 1/2本 (短冊切り)
- ニラ 1束 (4cm幅)
- パクチー 適量
- 中華麺 4玉
調味料
- 豆板醬 大さじ4
- 老酒又は調理酒 大さじ2
- 塩 10g
- 醤油 大さじ6
- 生姜 4g (1cm薄スライス)
- ニンニク 2かけ (スライス)
- 唐辛子 8本 (種取り除く)
- 一味唐辛子 大さじ2
- 粒山椒 2g
- 粒山椒 適量
- 牛脂 4個
- ガラスープ 1600cc
- サラダ油 150cc
作り方
1)材料を切りそろえ、麺を茹でるお湯を沸かしておく。
2)フライパンにサラダ油、牛脂、唐辛子を入れ中温で香りを出すよう炒める。
3)唐辛子が香ってきたら豆板醬、生姜、ニンニク、老酒、醤油を入れ中温で炒める。
4)(3)をしっかり炒めたのちガラスープ、塩、一味唐辛子、山椒(粒、粉)を入れ風味を出す。
5)(4)にラム肉、にら以外を入れおおよそ火を通し次いでラム肉、ニラも入れ味を調える。
6)沸いたお湯で麺を茹で、器に麺をあげ(5)を入れパクチーを飾る。
ポイント
1)焦がし過ぎ注意
2)肉は硬くなるので、火を入れ過ぎないようにしましょう。