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2024年4月25日(木曜日) 火鍋風旨辛ラーメン

火鍋風旨辛ラーメン

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • ラム肉(ジンギスカン用) 250g (5cm幅)
  • 春キャベツ 200g (一口サイズ)
  • 生シイタケ 4枚 (3~4等分)
  • 葱 1/2本 (短冊切り)
  • ニラ 1束 (4cm幅)
  • パクチー 適量
  • 中華麺 4玉

調味料

  • 豆板醬 大さじ4
  • 老酒又は調理酒 大さじ2
  • 塩 10g
  • 醤油 大さじ6
  • 生姜 4g (1cm薄スライス)
  • ニンニク 2かけ (スライス)
  • 唐辛子 8本 (種取り除く)
  • 一味唐辛子 大さじ2
  • 粒山椒 2g
  • 粒山椒 適量
  • 牛脂 4個
  • ガラスープ 1600cc
  • サラダ油 150cc

作り方

1)材料を切りそろえ、麺を茹でるお湯を沸かしておく。

2)フライパンにサラダ油、牛脂、唐辛子を入れ中温で香りを出すよう炒める。

3)唐辛子が香ってきたら豆板醬、生姜、ニンニク、老酒、醤油を入れ中温で炒める。

4)(3)をしっかり炒めたのちガラスープ、塩、一味唐辛子、山椒(粒、粉)を入れ風味を出す。

5)(4)にラム肉、にら以外を入れおおよそ火を通し次いでラム肉、ニラも入れ味を調える。

6)沸いたお湯で麺を茹で、器に麺をあげ(5)を入れパクチーを飾る。

ポイント

1)焦がし過ぎ注意

2)肉は硬くなるので、火を入れ過ぎないようにしましょう。

横須賀先生への料理リクエスト