2024年5月1日(水曜日) 豆腐の水餃子スープ
材料
豆腐餃子
- 挽き肉 100g
- 木綿豆腐 小1パック
- えのき茸 小1/4パック
- 生姜 少々
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ 少々
- ぎょうざ皮 約20枚
スープの材料
- 春雨 50g
- えのき茸 3/4パック
- 水菜 1/4束
- スープ 800cc
- 塩コショウ 少々
その他
- 梅干し 2個
- 大葉 5枚
- 長ネギ 5cm
- ごま油 少々
作り方
1)木綿豆腐は粗く崩して10分ほど水切りする。
えのき茸はみじん切り、生姜はすりおろす。
ひき肉・豆腐・えのき茸・生姜・調味料を合わせてよく練る。
餃子の皮で包む。
2)スープを温めて春雨・えのき茸・餃子を加えて火を通す。
塩コショウで味を調えて水菜を加える。
3)器によそい、お好みでほぐした梅干し、みじん切りの大葉と長ネギ、ごま油など加える。
ポイント
1)崩して水切り
重しをしなくてもOK
2)えのき茸
切り方で味が違うので重宝(みじんは旨味、長いとシャキシャキ)