突撃!ナマイキTV

2024年5月1日(水曜日) 豆腐の水餃子スープ

豆腐の水餃子スープ

材料

豆腐餃子

  • 挽き肉 100g
  • 木綿豆腐 小1パック
  • えのき茸 小1/4パック
  • 生姜 少々
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ぎょうざ皮 約20枚

スープの材料

  • 春雨 50g
  • えのき茸 3/4パック
  • 水菜 1/4束
  • スープ 800cc
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 梅干し 2個
  • 大葉 5枚
  • 長ネギ 5cm
  • ごま油 少々

作り方

1)木綿豆腐は粗く崩して10分ほど水切りする。
えのき茸はみじん切り、生姜はすりおろす。
ひき肉・豆腐・えのき茸・生姜・調味料を合わせてよく練る。
餃子の皮で包む。

2)スープを温めて春雨・えのき茸・餃子を加えて火を通す。
塩コショウで味を調えて水菜を加える。

3)器によそい、お好みでほぐした梅干し、みじん切りの大葉と長ネギ、ごま油など加える。

ポイント

1)崩して水切り
重しをしなくてもOK

2)えのき茸
切り方で味が違うので重宝(みじんは旨味、長いとシャキシャキ)

横須賀先生への料理リクエスト