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2024年5月2日(木曜日) 黒酢ポークビンダルー

黒酢ポークビンダルー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダオイル 30cc
  • マスタードシード 8g
  • クミンシード 8g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 12g
  • ショウガ 12g
  • オールスパイス 5g
  • カレー粉 15g
  • 黒コショウ 3g
  • ココナッツファイン 60g (水で戻しておく)
  • 水 400g
  • 塩 4g
  • 豚肉ブロック 400g
  • 塩 少々
  • グラニュー糖 20g
  • 黒酢 60g
  • ご飯 適量
  • サラダ 適量

A

  • ミント 適量
  • ライム 10g
  • チリパウダー 5g
  • 紫玉ねぎ 30g
  • 鰹節 適量

作り方

1)サラダオイルに、マスタードシードとクミンシード入れ香りをだす。

2)玉ねぎ・ニンニク・ショウガを入れ、甘みが出るまで炒める。

3)オールスパイス・カレー粉・黒コショウを入れ、香りを出す。

4)水で戻したココナッツファインを、キッチンペーパーで漉した水と塩を(3)に入れ沸かす。

5)角切りにした豚に、塩で下味をつけフライパンで焼く。

6)グラニュー糖を入れ、フライパンを回しながらキャラメル色になるように炒めたら、黒酢を加え煮詰める。

7)(6)に(4)を加え、豚肉に火が入るまで煮る。

8)(4)のココナッツファインを濾したものに、Aを入れ混ぜ合わせる。

9)お皿にライスとサラダを盛り付け、ビンダルーと(8)を盛り付ける。

ポイント

1)豚肉は肩ロースが良い。

2)グラニュー糖を入れたら、しっかり色を付ける。

横須賀先生への料理リクエスト