2024年5月3日(金曜日) バナナブレッド
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(18cmパウンド型1台分)
主な材料
- バナナ 200g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個(60g)
- 無塩バター 80g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
トッピング用
- バナナ 1本
- くるみ 適量
作り方
下準備
1)パウンド型に型紙をひいておく。
2)オーブンを180℃に予熱しておく。
バナナブレッド
1)香りがする熟しているバナナを用意し、ボールに入れ泡立て器や、フォークで潰して混ぜる。
※ペースト状にする。粒が残っても大丈夫です。
2)(1)に卵、グラニュー糖を入れ混ぜる。
3)500w30秒ほど加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。
4)粉類を合わせてふるって、半分ずつ入れて泡立て器で混ぜ、混ざってきたらゴムベラで混ぜていきます。
※粉っ気がなくなるまで混ぜます。
5)生地を型に流し入れます。型の7~8割分が目安。
6)トッピング用として、バナナを一本、お好みで食感として、くるみをのせます。
7)180℃のオーブンで、約40分間焼きます。
8)焼きあがったら、ラップでくるんで常温で粗熱をとる。
9)おこのみのサイズにカットして完成。
ポイント
1)ミキサーでバナナを潰すと、生地が重くなりすぎてしまうので、泡だて器を使うとふんわり焼き上がります。