突撃!ナマイキTV

2024年5月3日(金曜日) バナナブレッド

バナナブレッド

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(18cmパウンド型1台分)

主な材料

  • バナナ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵 1個(60g)
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g

トッピング用

  • バナナ 1本
  • くるみ 適量

作り方

下準備

1)パウンド型に型紙をひいておく。

2)オーブンを180℃に予熱しておく。

バナナブレッド

1)香りがする熟しているバナナを用意し、ボールに入れ泡立て器や、フォークで潰して混ぜる。
※ペースト状にする。粒が残っても大丈夫です。

2)(1)に卵、グラニュー糖を入れ混ぜる。

3)500w30秒ほど加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。

4)粉類を合わせてふるって、半分ずつ入れて泡立て器で混ぜ、混ざってきたらゴムベラで混ぜていきます。
※粉っ気がなくなるまで混ぜます。

5)生地を型に流し入れます。型の7~8割分が目安。

6)トッピング用として、バナナを一本、お好みで食感として、くるみをのせます。

7)180℃のオーブンで、約40分間焼きます。

8)焼きあがったら、ラップでくるんで常温で粗熱をとる。

9)おこのみのサイズにカットして完成。

ポイント

1)ミキサーでバナナを潰すと、生地が重くなりすぎてしまうので、泡だて器を使うとふんわり焼き上がります。

横須賀先生への料理リクエスト