突撃!ナマイキTV

2024年5月8日(水曜日) 粒ジャガとタコのサラダ

粒ジャガとタコのサラダ

材料

主な材料

  • ジャガイモ 500g
  • 茹でタコ 50~100g
  • 新玉ねぎ 小1/2個
  • 大葉 10枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本

調味料

  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • からし 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2~
  • レモン 1/2個

作り方

1)ジャガイモは皮をよく洗って(粒ジャガイモならそのまま、大きいものなら2~4等分くらいに切る)鍋に入れ、半分浸るくらいの水を加えて火にかける。
煮立ったら火を弱めて10~15分ほど竹串がすっと入るくらいまでゆでる。

2)湯切りしてもう一度鍋に戻し乾煎りして水分を飛ばす。
ボールに取り出してざっくりつぶし、軽く塩コショウする。

3)細切りしたタコ、粗みじんに切った新玉ねぎ・大葉・トマト・きゅうりを(2)のボールに加え、オリーブ油・塩コショウ・からし・レモン汁で和える。

ポイント

1)皮付きのまま茹でる
じゃがいもの風味が残る

2)混ぜる具はお好みで
ツナやベーコンなどもOK

横須賀先生への料理リクエスト