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2024年5月17日(金曜日) クレーム ダンジュ

クレーム ダンジュ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(4~5個分)

クリーム

  • クリームチーズ 180g
  • 生クリーム 180g
  • 卵白 40g
  • 砂糖 50g
  • 水 15g

組み立て

  • クリーム 適量
  • ジャム 適量
  • スポンジ(丸抜) 適量
  • 粉糖 適量

作り方

1)チーズを滑らかにして、ダマができないように生クリームを加えて混ぜる。

2)卵白に分量の1/3くらいの砂糖を加えて、軽く泡立てる。
鍋に残った砂糖と水を入れて110℃まで煮詰める。
シロップを卵白に加え、粗熱が取れてくるまでしっかりと泡立てる。

3)チーズのボウルにメレンゲを少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4)お好きな型にサラシを敷いて、半分くらいクリームを絞り、中央にジャムを入れる。
フタをするようにクリームを絞り、スポンジを置く。
サラシを絞るようにねじって1晩冷蔵庫へ。

5)お皿に乗せて、粉糖をかけて完成。

ポイント

1)シロップが煮詰まるころには、卵白は8割泡立っているようにする。

横須賀先生への料理リクエスト