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2024年5月20日(月曜日) 鶏手羽先の和風マスタード煮

鶏手羽先の和風マスタード煮

材料

主な材料

  • 鶏手羽先 6~8本
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • パセリ 適量

調味料

  • 塩こしょう 少々
  • 酒 50cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • バター 20g
  • 油 大さじ1

その他

  • 水 100cc
  • パスタなど 適宜

作り方

1).鶏は先の細い部分を切り落とし、裏面から切り込みを入れて開く。
軽く塩コショウする。
玉ねぎと赤ピーマンは細いくし切りにする。

2)フライパンに油をひいて手羽先の表側から焼く。
きれいな色が付いたら裏返して2~3分焼く。
酒を加えて煮立て、しょうゆ・砂糖・水(100㏄)も加える。
中火で10分ほど、時々上下を返しながら煮る。

3)玉ねぎとピーマンを加えてさっと火を通し、粒マスタードとバターを加えて手早くからめる。
器に盛り付けてみじんパセリをふりかける。
ゆでたパスタと一緒に盛り付ける。

ポイント

1)時々上下を返す
味が良くしみる

2)タレが煮詰まってから野菜を加える
ゆるいと水気が出やすい

横須賀先生への料理リクエスト