2024年5月20日(月曜日) 鶏手羽先の和風マスタード煮
材料
主な材料
- 鶏手羽先 6~8本
- 玉ねぎ 1個
- 赤ピーマン 1/2個
- パセリ 適量
調味料
- 塩こしょう 少々
- 酒 50cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- バター 20g
- 油 大さじ1
その他
- 水 100cc
- パスタなど 適宜
作り方
1).鶏は先の細い部分を切り落とし、裏面から切り込みを入れて開く。
軽く塩コショウする。
玉ねぎと赤ピーマンは細いくし切りにする。
2)フライパンに油をひいて手羽先の表側から焼く。
きれいな色が付いたら裏返して2~3分焼く。
酒を加えて煮立て、しょうゆ・砂糖・水(100㏄)も加える。
中火で10分ほど、時々上下を返しながら煮る。
3)玉ねぎとピーマンを加えてさっと火を通し、粒マスタードとバターを加えて手早くからめる。
器に盛り付けてみじんパセリをふりかける。
ゆでたパスタと一緒に盛り付ける。
ポイント
1)時々上下を返す
味が良くしみる
2)タレが煮詰まってから野菜を加える
ゆるいと水気が出やすい