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2024年5月22日(水曜日) 挽き肉とセロリの甘酢炒め

挽き肉とセロリの甘酢炒め

材料

主な材料

  • 豚挽き肉 200g
  • セロリ 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 3枚

合わせ調味料

  • 水 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ1~2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

下味用調味料

  • おろし生姜 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

1)挽き肉をフライパンに入れて、おろし生姜・しょうゆ(小さじ1)・酒(大さじ1)・塩コショウ・片栗粉(大さじ1)を加えてゴムベラなどで練り合わせ、平らに広げる。
中火にかけて焼く。
色が変わってきたら裏返して火を通す。
適当な大きさにほぐす。

2)セロリと長ネギは斜めの薄切りに、椎茸は乱切りにして(1)のフライパンに加えてふたをかぶせて火を炒める。

3)野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を加えてかき混ぜ、とろみをつける。
お好みでごま油をたらす。

ポイント

1)フライパンで練る
そのまま焼けるのでラク

2)ふたをかぶせる
すぐにしんなり&肉汁が蒸発しないのでスープになる

横須賀先生への料理リクエスト