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2024年5月27日(月曜日) 鶏の蒸し焼き 辣菜添え

鶏の蒸し焼き 辣菜添え

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜 小1/2片
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 適量

辣菜

  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • ニンニク 1/2片
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 唐辛子 1/2本分
  • ごま油 大さじ1/2

その他

  • ごはん 適量

作り方

1)とり肉は厚いところに包丁で切込みを入れて軽く塩こしょうする。
油をひいて皮目から強火で焼く。
色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして5分蒸し焼きする。
粗熱が取れてから薄く切り分ける。

2)肉汁の残ったフライパンに醤油・砂糖・酒を加えて軽く煮立てる。
同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてゆるいとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加える。

3)キャベツはざく切り、キュウリは薄切り、ニンニクはごく薄切り、唐辛子は輪切りする。
ボールに入れて砂糖と塩をからめる。
しんなりしたら手でよく揉んでごま油をからめる。

4)ご飯、鶏肉、辣菜を盛り合わせる。

ポイント

1)粗熱が取れてから切り分ける
冷めるときれいに切れる

2)砂糖
少し加えるだけでとがった味を調和させる

横須賀先生への料理リクエスト