突撃!ナマイキTV

2024年5月29日(水曜日) フライパンでソラマメ料理「焼きしょうゆソラマメ ソラマメとアサリの炒め物」

フライパンでソラマメ料理「焼きしょうゆソラマメ ソラマメとアサリの炒め物」

材料

主な材料

  • ソラマメ 30粒
  • しょうゆ 小さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 油 小さじ1

調味料

  • ソラマメ 30粒
  • あさり 200g
  • 戻しわかめ 60g
  • 酒 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

1)殻から外したそら豆をフライパンに入れて油をからめる。
ふたをして中火で3~4分蒸し焼きする。
柔らかくなったらしょうゆを焦がしてからめる。
お好みで七味唐辛子をふりかける。

2)フライパンにごま油をひいて、殻から外したソラマメを炒める。
火が通って焦げ色が付いてきたら、あさりと酒を加えてふたをかぶせる。
アサリが口を開けたら塩コショウで味付けし、ざく切りのわかめを加える。

ポイント

1)油は少なくてOK
焦がししょうゆの風味を生かすため

2)味見をしてから塩
アサリ・わかめの塩気を考慮

3)皮つきで調理
しっかり火を通すと皮ごと食べられる

横須賀先生への料理リクエスト