2024年5月29日(水曜日) フライパンでソラマメ料理「焼きしょうゆソラマメ ソラマメとアサリの炒め物」
材料
主な材料
- ソラマメ 30粒
- しょうゆ 小さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
- 油 小さじ1
調味料
- ソラマメ 30粒
- あさり 200g
- 戻しわかめ 60g
- 酒 50cc
- 塩コショウ 少々
- ごま油 少々
作り方
1)殻から外したそら豆をフライパンに入れて油をからめる。
ふたをして中火で3~4分蒸し焼きする。
柔らかくなったらしょうゆを焦がしてからめる。
お好みで七味唐辛子をふりかける。
2)フライパンにごま油をひいて、殻から外したソラマメを炒める。
火が通って焦げ色が付いてきたら、あさりと酒を加えてふたをかぶせる。
アサリが口を開けたら塩コショウで味付けし、ざく切りのわかめを加える。
ポイント
1)油は少なくてOK
焦がししょうゆの風味を生かすため
2)味見をしてから塩
アサリ・わかめの塩気を考慮
3)皮つきで調理
しっかり火を通すと皮ごと食べられる