突撃!ナマイキTV

2024年6月3日(月曜日) レンチン!ポテトサラダ

レンチン!ポテトサラダ

材料

主な材料

  • ジャガイモ 小4個*
  • 人参 1/2本**
  • 新玉葱 1/4個
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚

調味料

  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2~
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4~
  • 辛子 小さじ1

その他

  • 茹で卵 2~3個
  • パセリ 適量

*約500g **50g

作り方

1)ジャガイモは皮をよく洗ってラップで包み、さらにポリ袋に入れて電子レンジ(600w)で5分加熱、上下を返してさらに3分加熱、そのまま10分蒸らして取り出す。
皮をむく。
人参はいちょう切りして電子レンジで2分加熱してじゃがいもと合わせ、酢(大さじ2)・塩(小さじ1/2)・砂糖・オリーブ油で和えて冷ます。

2)新玉葱は薄切りして酢(大さじ1)と塩少々をなじませる。
きゅうりは2mmくらいの小口切りにする。
ハムは短冊に切る。

3)(1)のジャガイモとにんじんに(2)の材料を加えてマヨネーズと辛子で和え、塩コショウで味を調える。
ゆで卵やパセリなど添えて盛り付ける。

ポイント

1)皮付きでレンチン、蒸らす
中までしっとり柔らか

2)熱いうちに味付け
調味料がすっと入る

横須賀先生への料理リクエスト