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2024年6月4日(火曜日) キャベツと豚肉のさっと煮

キャベツと豚肉のさっと煮

材料

主な材料

  • キャベツ 1/4個
  • 豚薄切り肉 150g
  • あぶら麩 10cm
  • 絹さや 6枚

煮汁

  • 出し汁 300cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 塩 少々

その他

  • かつお節 適量

作り方

1)キャベツは食べやすい形にざく切り。
豚肉は広げて塩(小さじ1/2・分量外)をふる。
あぶら麩は輪切りする。

2)鍋にだし汁とキャベツを入れて3分ほど煮る。
少ししんなりしたらしょうゆ・酒・みりんを加えて、豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
肉に火が通ったらキャベツと混ぜる。
味を見て塩で調整する。

3)すき間に油麩を加えて汁を吸わせる。
仕上げに絹さやを加える。

4)器に盛り付けてかつお節をたっぷり添える。

ポイント

1)肉を加える前に調味料
酒が入るので肉のクセが和らぐ

2)かつお節
ザ!和食の味に

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