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2024年6月6日(木曜日) イカのオイスターソース炒め

イカのオイスターソース炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人分)

主な材料

  • イカ 200g
  • タケノコ 50g (一口サイズ)
  • シイタケ 2~3枚 (3~4等分)
  • そら豆 6~8粒
  • 赤パプリカ 1/3個 (菱型)

調味料

  • 砂糖 大さじ2
  • 老酒又は調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ3
  • スープ又は水 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 細葱 1本 (1cm 斜め小口切り)
  • 生姜 10枚 (1cm角 薄切り)
  • 水溶き片栗粉 3~4つまみ
  • サラダ油 適量

イカ下味

  • 調理酒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 少々

作り方

1)器に調味料を合わせておく。

2)野菜類を切りそろえておく。

3)イカは表面に切れ目を入れ。約3.5cm幅に切る。

4)(3)をまっすぐ置き、一度目の包丁で斜めに切り落とす。手前で止め、二度目で切り離す。

5)(4)を軽く水洗いし、ペーパー等で水分を取る。

6)(5)に下味用の調理酒と片栗粉を入れ、全体に身が崩れないよう合わせる。

7)全体に混ざったら、サラダ油を入れなじませる。

8)フライパンに少量サラダ油をひき、野菜類を中温で炒め、火が通ったら器に移しておく。

9)もう一度サラダ油を少量入れ、(6)のイカに五割火を入れる。

10)(9)に葱生姜を入れ、よく炒め香りを出す。

11)(8)の野菜を入れ、(1)の調味料を全体になじむように素早く炒め、器に供する。

ポイント

1)葱生姜は良く炒め、香りを出す。

2)タレは入れてすぐかき混ぜない。

横須賀先生への料理リクエスト