2024年6月6日(木曜日) イカのオイスターソース炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(2人分)
主な材料
- イカ 200g
- タケノコ 50g (一口サイズ)
- シイタケ 2~3枚 (3~4等分)
- そら豆 6~8粒
- 赤パプリカ 1/3個 (菱型)
調味料
- 砂糖 大さじ2
- 老酒又は調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ3
- スープ又は水 大さじ1
- 胡椒 少々
- 細葱 1本 (1cm 斜め小口切り)
- 生姜 10枚 (1cm角 薄切り)
- 水溶き片栗粉 3~4つまみ
- サラダ油 適量
イカ下味
- 調理酒 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 少々
作り方
1)器に調味料を合わせておく。
2)野菜類を切りそろえておく。
3)イカは表面に切れ目を入れ。約3.5cm幅に切る。
4)(3)をまっすぐ置き、一度目の包丁で斜めに切り落とす。手前で止め、二度目で切り離す。
5)(4)を軽く水洗いし、ペーパー等で水分を取る。
6)(5)に下味用の調理酒と片栗粉を入れ、全体に身が崩れないよう合わせる。
7)全体に混ざったら、サラダ油を入れなじませる。
8)フライパンに少量サラダ油をひき、野菜類を中温で炒め、火が通ったら器に移しておく。
9)もう一度サラダ油を少量入れ、(6)のイカに五割火を入れる。
10)(9)に葱生姜を入れ、よく炒め香りを出す。
11)(8)の野菜を入れ、(1)の調味料を全体になじむように素早く炒め、器に供する。
ポイント
1)葱生姜は良く炒め、香りを出す。
2)タレは入れてすぐかき混ぜない。