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2024年6月7日(金曜日) ブルーベリーレアチーズ

ブルーベリーレアチーズ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(カップ約4個分)

レアチーズ生地

  • クリームチーズ 80g
  • グラニュー糖 16g
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • 生クリーム 80g
  • 粉ゼラチン 1g
  • 水 8g

ブルーベリーチーズクリーム

  • ブルーベリー 120g
  • グラニュー糖 24g
  • レモン汁 3g
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100g

作り方

1)ゼラチンを水でふやかしておく。

2)ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、グラニュー糖とヨーグルトを均一にしっかり混ぜる。

3)そこに温めた生クリームを入れ混ぜる。

4)ふやかしておいたゼラチンを500W30秒で溶かし加えてしっかり混ぜ、生地を漉し容器に均等に流し冷蔵庫で冷やしておく。

5)ブルーベリー、レモン汁、グラニュー糖をボウルに入れてラップをして600W3分で取り出し混ぜてラップを外しさらに600W2分レンジにかける。
冷蔵庫で冷やす。

6)ブルーベリージャムが冷えたらトッピング用として約40g取り出しておく。

7)7分立て程に泡立てた生クリームにクリームチーズを入れしっかり混ぜる。

8)冷やしておいたブルーベリージャムを入れ均一にまぜ冷やし固めておいたレアチーズ生地の上に均等に流し、冷蔵庫で3~4時間冷やしておく。

9)冷蔵庫から取り出し上に取り出しておいたトッピング用のブルーベリーを盛り付け完成。

ポイント

1)生地を混ぜる時はその都度しっかり均一に混ぜる。

横須賀先生への料理リクエスト