突撃!ナマイキTV

2024年6月10日(月曜日) 豚肉とニンニクの芽の味噌炒め

豚肉とニンニクの芽の味噌炒め

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • ニンニクの芽 1束
  • 生姜 小1/2片
  • 赤唐辛子 少々

肉の下味

  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

調味料

  • 油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

1)豚肉をひと口大に切ってしょうゆ・塩コショウ・薄力粉・ごま油を順にからめる。

2)ニンニクの芽は3cm長さに、生姜はせん切り、赤唐辛子は輪切りする。
砂糖・味噌・しょうゆ・酒を合わせておく。

3)フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で焼いて取り出す。
油を足してショウガ・ニンニクの芽を炒め、少ししんなりしたら合わせ調味料と赤唐辛子を加えて煮立て、肉を戻してからめる。

ポイント

1)下味に薄力粉とごま油
カリッと香ばしく焼ける

2)調味料を煮立ててから肉
香ばしさを生かす

横須賀先生への料理リクエスト