突撃!ナマイキTV

2024年6月11日(火曜日) とうもろこしとミートボールのご飯

とうもろこしとミートボールのご飯

材料

主な材料

  • 米 2カップ
  • とうもろこし 1本
  • 塩 小さじ2/3

ミートボール

  • 豚挽き肉 150g
  • おろし玉ねぎ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

その他

  • 大葉 5~6枚
  • バター 適量

作り方

1)米をといで水を吸わせる。
とうもろこしの実を包丁で削ぎ、米にのせる(芯ものせる)。

2)ミートボールの材料を合わせて良く練り、小さい団子にまとめる。
米にのせる。

3)普通に炊飯してさっくり混ぜ、ちぎった大葉とバターを添える。

ポイント

1)とうもろこしはほぐさない
混ぜるとほぐれる

2)芯はお好みで
香ばしく炊き上がる(ちょっと場所取りでじゃま)

横須賀先生への料理リクエスト