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2024年6月13日(木曜日) スパイシーシーフードピラフ

スパイシーシーフードピラフ

ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • バター 30g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 80g
  • ミニトマト 80g
  • カレー粉 3g
  • コリアンダー 2g
  • クミン 1g
  • ターメリック 2g
  • 生クリーム 40g
  • 白だし 30g
  • 水 300g
  • シーフードミックス 200g
  • ウニ 適量
  • 塩 4g
  • 米 450g
  • ショウガ 適量
  • 小ねぎ 50g
  • 卵黄 4個

作り方

1)フライパンに、バターと玉ねぎ・ニンニクを入れ香りを出す。

2)ミニトマトを入れ炒める。

3)カレー粉・コリアンダー・クミン・ターメリックを入れ炒めたら、生クリーム・白だし・水・塩を加える。

4)研いだお米に(3)を入れ、ウニとシーフード・ショウガを加え炊き込む。

5)炊き上がったらショウガを取り除き、器に盛りつける。

6)卵黄と小ねぎをのせる。

ポイント

1)生クリームを入れることで、まろやかに。

2)シーフードは事前に下茹でしておく

横須賀先生への料理リクエスト