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2024年6月17日(月曜日) ナスと豚肉の甘酢炒め おろし添え

ナスと豚肉の甘酢炒め おろし添え

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個

調味料

  • 油 大さじ2~
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤唐辛子 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

その他

  • 大根おろし 5cm分
  • 大葉 4~5枚

作り方

1)豚肉はひと口大に切って塩コショウ少々と片栗粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りする。

2)ナスは1cm厚さの斜め切りにし、塩(小さじ1/3)をからめて少し置く。
しんなりしたら水気を取ってフライパンに入れ、油(大さじ2)をからめる。
火にかけてナスを色よく炒め焼きする。

3)片側に寄せて(油を足し)玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら具を片側に寄せ、空いたところにしょうゆ・酢・砂糖・赤唐辛子を合わせて加え、強火で沸騰させる。
少し煮詰めて具にからめる。

4)器に盛り付けて大根おろし・刻んだ大葉を添える。

ポイント

1)ナスに油をからめる
まんべんなく油を吸うのできれいに焼ける

2)肉に片栗粉
タレがからみやすい

横須賀先生への料理リクエスト