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2024年6月20日(木曜日) カジキマグロの香味焼き夏野菜餡かけ

カジキマグロの香味焼き夏野菜餡かけ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • カジキマグロ 4切れ

夏野菜

  • 花茗荷 3個
  • トマト(中玉) 1個
  • 胡瓜 1/2本
  • 枝豆 適量
  • トウモロコシ 1/2本
  • 大葉 5枚

合わせ酢

  • 水 220cc
  • 酢 150cc
  • 濃口しょうゆ 20cc
  • 砂糖 25g
  • 顆粒だし 10g
  • 水溶き片栗粉 適量

カジキマグロ漬け汁

  • 薄口しょうゆ 50cc
  • 酒 50cc
  • 味醂 50cc
  • 生姜(スライス) 15g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 柚子胡椒 適量

作り方

1)カジキマグロの切り身を、漬け汁に5分ほど漬ける。

2)夏野菜の玉蜀黍、枝豆は茹でておく。

3)トマトは、種を取り5ミリほど角切りにする。胡瓜も種を取り、同じ大きさに切り置く。

4)花茗荷、大葉は千切りに切り水に晒しあくを抜いておく。

5)(1)のカジキマグロの水気を切り、小麦粉を塗す。

6)フライパンにサラダ油をひき、両面がきつね色になるまで焼く。

7)合わせ酢を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8)焼き上げがったカジキマグロを器に盛り、夏野菜を上に散らし(7)の合わせ酢を掛ける。

9)花茗荷と大葉を飾り柚子胡椒を器の端に添えて完成です。

ポイント

1)カジキマグロは冷めると固くなるので、温かいうちに召し上がってください。

横須賀先生への料理リクエスト